Русская баня — это специально оборудованное помещение, предназначенное для принятия водных гигиенических и тепловых процедур с целью профилактики и оздоровления всего организма.

На Руси баня существовала всегда. Византийский историк Прокопий Кесарийский еще в 500-х гг. писал, что древних славян культура омовения сопровождает на протяжении всей жизни.

По древним описаниям, баня - бревенчатое строение с очагом, на раскаленные угли которого время от времени лили воду, которая превращалась в пар. А банник — абсолютно голый старичок, тело которого покрыто листьями от веника, является хранителем бани и ее душой. Банника время от времени задабривали, угощая его хлебом с солью, что лишний раз говорит об уважительном отношение славян к самой бане и ее «сущности», которую буквально боготворили.

На Руси еще со времен язычества, когда люди поклонялись культу огня и воды, и баня, и домашний очаг глубоко почитались славянами, что отражено в работах исследователей русского быта И. Забелина и А. Афанасьева. Баня была не просто местом, где можно было очистить свое тело от грязи и принять гигиенические процедуры, но и неким лечебно-профилактическим учреждением, где люди древней врачебной специальности любого хворого могли поставить на ноги.

Несмотря на борьбу церкви с народным целительством и суевериями после крещения Руси, баня не только не перестала существовать, но и стала местом для обязательного посещения перед выполнением самых важных церковных ритуалов — крещения, венчания, причащения и прочего.

Первое время славяне строили бани без дымохода, по-черному, а в качестве естественной вентиляции периодически открывали дверь. В бане по-черному при отсутствии дымохода дым шел в само помещение бани, откуда выходил через открытую дверь, а также через особое отверстие в потолке или стене (т.н. «трубу»). Когда топку заканчивали, а угли полностью прогорали, дверь и трубу закрывали, а лавки и пол обмывали водой от сажи и выдерживали баню перед использованием около 15 минут, чтобы она высохла и набрала жар. Потом остатки углей выгребали и выпускали первый пар, чтобы он унес с собой сажу с камней. После этого можно было париться. Баню по-черному сложнее топить и нельзя подтапливать во время мытья (как баню по-белому), но за счет того, что дым съедает все прежние запахи, баня по-черному имеет свою прелесть, недостижимую в бане по-белому.

Позже стали строить бани по-белому, где источником тепла и пара выступала печь-каменка, имеющая дымоход.

Кроме того, существовал еще один интересный и необычный способ париться прямо в русской печи. Печь тщательно протапливали, а дно устилали соломой. Внутрь печи забирался человек, прихватив с собой воду, пиво или квас, которыми обдавал раскаленные стенки очага и принимал паровую ванну, после окончания которой он выходил и окатывал себя холодной водой. В таком необычном удовольствии себе не отказывали даже немощные и старики, которых попросту вдвигали в печь на специальной доске, а следом влезал здоровый человек, чтобы помыть и попарить слабого, как положено.

Баня сопровождала каждого русского человека от рождения до смерти. Без бани не обходилось ни одно торжество. Встречая даже случайного гостя, хозяин первым делом предлагал ему посетить баню, а потом уже отведать угощение и переночевать. Неслучайно в русских сказках путешественникам помимо ночлега и ужина всегда предлагалось попариться в бане.

Девичники и мальчишники, обязательно заканчивались посещением бани, а сами молодые, став супругами, обязаны были принимать ее регулярно, каждый раз после супружеской близости, если наутро шли в церковь. В баню шли с любой хворью, особенно если речь шла о простуде, насморке, кашле и болезнях суставов.

Лечебный эффект этой простой и приятной процедуры достигается воздействием на весь организм человека. Каждая клетка организма получает невообразимый заряд энергии, перезапуская естественные процессы регенерации. Чередование высоких температур с низкими, когда после посещения бани принято прыгать в снег, прорубь, в реку или просто обдавать себя ледяной водой —лучший способ закаливания организма и укрепления иммунитета.

По мнению многих исследователей культуры и быта русского народа, секрет русской бани в очищении и оздоровлении одновременно.

Что же до особой любви к бане и популярности банного ритуала на протяжении всей истории, то это лишний раз подчеркивает стремление каждого русского человека к чистоте, опрятности, здоровью, ясномыслию и порядочности. Банная традиция, несмотря на то, что внешне остается бытовым явлением, является частью культуры, передаваясь из поколения в поколение, и остается важным признаком принадлежности к русскому народу.